南京红色文化遗址遗迹内涵挖掘和利用工作交流会召开

发布时间:2016-10-06 16:49   本文被浏览过:

南京红色文化遗址遗迹内涵挖掘和利用工作交流会召开
2016年9月29日  (转自:南京市博物总馆)
 

      红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革进程中创造的先进文化。红色文化资源,浓缩了中国历史大转折的血火历程,见证了无数仁人志士和革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力,是国家和地方弥足珍贵的精神财富。南京具有光荣的革命传统和丰富的红色文化资源。为不断丰富和提升南京红色文化内涵,做大做强南京红色文化品牌,充分发挥红色文化资源以史铸魂、资政育人的功能,在第3个烈士纪念日和新中国成立67周年即将到来之际,市委宣传部、市委党史办、市委党校、市文广新局、市旅游委、雨花台烈士陵园管理局、市社科院等7家单位,于9月29日上午在榴园宾馆联合召开南京红色文化遗址遗迹内涵挖掘和利用工作交流会。省市专家学者和征文作者代表,市、区相关部门和部分红色纪念场馆有关人员等100余人参加了会议。市委常委、宣传部部长徐宁主持会议,南京市文广新局党委委员、南京市博物总馆馆长曹志君出席会议。





      市委副书记龙翔出席会议并致辞。龙翔在致辞中说,近年来,我市高度重视红色文化的传承和弘扬,各有关方面做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了红色文化的价值引领和精神激励功能。特别是集中力量研究提炼出了“信仰至上、对党忠诚、舍生为民、勇于担当”的雨花英烈精神,挖掘梳理了雨花英烈事迹,推出了党性教育文艺演出《雨花颂·信仰》、话剧《雨花台》等红色文化作品,雨花英烈已经成为全国知名的红色品牌和城市符号,成为新时期教育干部群众、培育核心价值、推动改革发展的精神源泉。
      他提出,今年是中国共产党成立95周年,又是红军长征胜利80周年,第3个烈士纪念日和新中国成立67周年纪念日也即将来临,站在这样重要的时空交汇点上,我们理应以更大力度推进红色文化建设,让全市广大党员干部、人民群众特别是年轻一代更好地了解党的过去、现在和未来,牢记昨天的苦难历史,无愧今天的使命担当,不负明天的复兴梦想,用红色文化塑神铸魂,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他要求:一要强化使命担当,保护好南京独有的红色资源;二要坚定正确方向,提炼好具有南京特色的红色精神;三要始终不忘初心,传承好富有南京元素的红色基因,要积极探索“红色+”战略,通过实施“红色+绿色生态”、“红色+文化遗产”、“红色+美丽乡村”等工程,使红色基因渗透到南京经济社会发展的方方面面,让红色基因无处不在,代代相传。



      南京大学博士生导师贺云翱教授在会上作了《革命文化及南京红色遗产概说》的主题报告,报告内容共三个部分:一是中国“革命文化”的由来;二是中国“革命文化”的内涵;三是南京革命文化及红色文化遗产的地位、保护、传承、发展。市雨花台烈士陵园管理局、中共代表团梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、高淳区委党史办、溧水区委党史办等5家单位在会上作经验介绍;省、市6名入选征文作者代表在会作交流发言。本次会议共有49篇文章(包括中共代表团梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、南京市博物总馆和南京民间抗日战争博物馆吴先斌、吴小宝、黄晨、杨晓慧、胡彤、等4位同志的文章)入选了征文集,徐宁部长宣读了入选征文表扬通报并颁发荣誉证书以资鼓励。





 
 


                                                                                                                                                                                                   编辑:王元萍  2016.9.29

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息